TOULON (France) – 13/10/2008 – 3B Conseils – La base navale de Toulon anticipe les mesures à adopter dans le domaine du développement durable, sous l’impulsion du commissaire en chef Bruno de la Follye de Joux, directeur du Service vivres et restauration (SVR) à Toulon. L’une de ses principales initiatives a été de remplacer le fréon (un gaz dérivé du méthane utilisé dans les systèmes de réfrigération) par un gaz non polluant, le FX100, pour certains emplois. Il anticipe ainsi l’interdiction de ce gaz en 2014. En effet, son utilisation est contestée car ses composés peuvent être facilement détruits par les rayons UV se dissociant en éléments plus simples (chlore et le fluor), éléments responsables, entre autres, de la destruction de la couche d'ozone du réchauffement de la planète...Le centre de production alimentaire livre deux millions de repas par an dans la région, mais depuis janvier, l’acheminement des repas aux équipages de garde et au personnel isolé des vigie, à Toulon, se fait grâce à des vélos à moteur et des camions électriques. De plus, la base a depuis 1999 une cuisine centrale certifiée ISO 14001 (la série des normes ISO 14000 concernent le management environnemental) : « On a économisé 17% de notre consommation d’eau, l’an dernier, par rapport à 2006 (soit 1,5 million de litres). Nous avons notamment mis au point un processus de lavage des vaisselles plus économe en eau » précise Bruno de la Follye de Joux.
Article : SLG 3B Conseils
Documents de référence : Armées d’Aujourd’hui n° 331 / 3B Conseils
lundi 13 octobre 2008
Les initiatives environnementales de la base marine de Toulon
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